【新闻动态】学校专业建设与发展专题会议召开

发布时间:2023-07-08 01:02:21来源:教务处

7月4日-7月6日,学校专业建设与发展专题会议在19号楼301召开,校领导、相关职能部门负责人、各学院领导班子、各专业负责人、相关专业教师等参加会议。本次专题会议分为学院院长“说学科专业规划”和专业负责人“说专业”两部分,主要内容包括专业建设的基本思路和机制建设、主要做法和已取得的成效和经验、今后建设和改革的设想等方面。会议由教务处处长张世明主持。

校长谢华清发表讲话。他首先介绍了会议召开的背景和会议安排。谢华清强调,学校始终重视专业建设,专业建设是高等教育体系的核心,也是学校人才培养的基础。谢华清对学校专业建设工作提出三点要求:一是要做好专业建设顶层设计,实现学科专业更新再造。学校要科学制定学科专业发展的中长期规划,主动适应经济社会发展,支持创新科技进步、产业升级的需要,做好学科专业优化调整升级换代和新建工作。二是要总结凝练专业建设的经验,完善专业建设的体系。通过本次专题会议,打破学科专业壁垒,深化学科交叉融合,创新学科组织模式,改革人才培养模式,培养优秀青年人才团队,深化国际合作交流,完善多渠道资源筹集机制,建设科教产教融合的创新平台。三是要落实专业评估整改,提升专业建设质量。学校专业建设取得了很大的成绩,形成了优势专业引领全校专业发展的格局,同时也要不断调整优化思维,持续加强专业建设。

7月4日,智能制造与控制工程学院院长汪志锋从学院的专业设置、专业剖析、发展措施和发展瓶颈方面分享了学院的专业建设与发展情况。机械工程、材料成型及控制工程、机械电子工程、智能制造工程、自动化、测控技术与仪器、信息管理与信息系统、工业工程专业的负责人分别介绍了本专业建设情况及规划。

7月5日,计算机信息与工程学院院长张博锋从时代背景、学院现状分析比较、本科教学发展思考和建议方面展开,介绍了学院专业建设与发展情况。计算机科学与技术、软件工程、网络工程、数字媒体技术、智能科学与技术、数据科学与大数据技术、通信工程、电子信息工程专业的负责人分别介绍了本专业建设情况及规划。

7月6日上午,能源与材料学院院长王元元就专业设置和特色方向、学院统筹及助推举措、科教融合和三全育人、专业建设反思和不足方面分享了学院专业建设规划。材料科学与工程、材料化学、复合材料成型工程、新能源科学与工程专业的负责人分别介绍了本专业建设情况及规划。

7月6日下午,资源与环境工程学院院长关杰从学院建设情况及成效、学院目标及措施两方面讲解了学院专业建设现状与发展思考。环境工程、环保设备工程、应用化学专业的负责人分别介绍了本专业建设情况及规划。

会上,校领导和各职能部门负责人与各学院院长、各专业负责人进行了深入交流,就专业特色凝练、课程体系设计、专业认证、产教融合、实验室建设等问题对各学院和专业提出了建议。

本次会议的举办,将全面推动学校本科专业内涵建设,明确专业定位,理清专业建设思路,促进专业建设和课程改革,为各专业搭建学习与交流的平台。会议也是主题教育和调查研究的重要实践。8月29日-8月31日,专业建设与发展专题会议将继续在19号楼301举办。