【新闻动态】复旦大学林伟教授做客“数理讲堂”

发布时间:2024-05-16 09:27:44来源:上海第二工业大学

5月15日下午,“数理讲堂”在学校6102教室如期举行。复旦大学特聘教授、上海数学中心谷超豪研究所双聘教授、上海人工智能实验室领军科学家,数学学科国家杰出青年基金、优秀青年基金获得者、国家重点研发计划重点项目首席,复旦大学智能复杂体系基础理论与关键技术实验室主任、复旦大学教务处处长林伟教授为我校教师作“人工智能基础理论及其拔尖创新人才的培养”专题讲座。讲座由教务处处长张世明主持。

林伟教授分别介绍了生物数学、复杂系统理论、人工智能数学理论及其交叉领域的研究成果,分享了智能复杂体系基础理论与关键技术,并介绍了他对这一研究领域的最新思考与研究进展。他剖析了数学、模型、算法等在类脑智能研究中的重要作用、脑科学与类脑智能的相互关系、新型数据挖掘方法等前沿研究。随后,针对当下对于拔尖创新人才培养的迫切需求,如何在人工智能及其交叉领域开展教育、科技、人才三位一体的系统性工作,林伟教授谈了自身体会,并介绍了复旦大学的具体实践经验。

讲座后,数理与统计学院院长罗琳对林伟教授的精彩报告表示感谢。在人工智能的大环境下,高等教育数字化转型迫在眉睫,对教学工作既是机遇也是巨大的挑战。林教授的报告既拓宽了我校教师的视野,更激发了大家的科研和教学改革热情,对我校专业建设、人才培养和公共课教学数字化技术改革具有很好的指导和借鉴意义。