【教学动态】我校学子在第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上海赛区选拔赛中获佳绩

发布时间:2024-05-28 08:40:17来源:经济与管理学院、教务处

5月25日,在上海市教育委员会指导下,第十四届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛(以下简称“三创赛”)上海赛区省级选拔赛在上海理工大学举行。“三创赛”是在2009年由教育部委托教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛,现已成为颇具影响力的全国性品牌赛事,在全国普通高校大学生竞赛分析报告84 项赛事中排名第12位,在全国高校大学生学科竞赛排行榜“创新创业类”赛事中排名第3。本次上海赛区比赛共吸引了2400余支队伍报名参赛,经过各高校校级赛事的严格筛选和评审,最终有242支队伍脱颖而出入围决赛现场,我校共计9支团队进入决赛。

我校参与常规赛角逐的来自电子商务专业的“‘UNEED’键言-自主个性化客制全键盘的开拓者”、财务管理专业的“影舞万象”、酒店管理专业的“遇见上海――TOGO旅行日记”3支队伍获得一等奖,参与实战赛角逐的乡村振兴赛道“‘棘棘’果王――电商助力健康新潮流”、商务大数据赛道“春节热播电影消费者行为分析”2支队伍获得一等奖,其中“‘棘棘’果王――电商助力健康新潮流”项目是乡村振兴赛道唯一一个获得一等奖的项目,团队学生由酒店管理、电子商务、会展经济与管理专业组成,实践过程中直播时长近40小时、制作的宣传视频获4万多播放量、推广商品销售额近2万。其余4支队伍均获得二等奖,首次实现了全部参赛队伍均斩获奖项的佳绩。

全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛是由教育部高校电子商务类专业教学指导委员会主办的全国性在校大学生学科性竞赛,旨在激发大学生兴趣与潜能,培养大学生创新意识、创意思维、创业能力以及团队协同实战精神。第十四届三创赛分为常规赛和实战赛两类,其中实战赛包括:跨境电商实战赛、乡村振兴实战赛、产学用实战赛、商务大数据分析实战赛、直播电商实战赛。