【教学动态】我校与中国银行上海市分行联合成立“工业金融班”并举行宣讲活动

发布时间:2024-09-12 06:35:39来源:教务处、校长办公室、招生就业处、智能制造与控制工程学院

为积极响应国家关于深化产教融合、加强校企合作的号召,9月11日下午,上海第二工业大学与中国银行上海市分行联合成立的“工业金融班”宣讲会在6104多媒体会议厅举行。教务处处长夏妍春、中国银行中银大厦支行党委书记、行长冯峻,上海市分行党委组织部副部长、人力资源部副总经理蔡晶,上海市分行行政事业机构部高级经理王帅以及各学院报名学生等共同参加了会议。

首先,夏妍春介绍合作情况并进行活动动员。她表示,此次学校与中国银行上海市分行联合成立“工业金融班”,是学校“工程技术+金融”复合型人才培养模式的探索与尝试。作为一所致力于应用型人才培养的高等院校,此次与中国银行合作,是学校深化产教融合、服务社会经济发展的重要举措。

中行上海市分行行政事业机构部高级经理王帅介绍了中行与其他高校合作的产教融合实训基地情况,包括基地运营管理、软硬件环境、双师课程建设等。他表示,未来将搭建中行班人才培养联动机制,加大课程开发力度,丰富实训实践活动。二工大“工业金融班”可参考其他院校中行班的成功案例,为探索高水平应用型人才培养提供可借鉴、可复制、可推广的新模式。

上海市分行党委组织部副部长、人力资源部副总经理蔡晶表示,中行当下面临金融发展变革,人才需求转型,需要更多理工科专业学生的加入。他在宣讲中向学生介绍中行人才培养体系、福利保障体系以及中行对新员工专业与能力的要求,阐述了中行针对2025年应届毕业生的校园招聘计划,详细介绍了各重要时间节点需完成的准备工作,并向学生未来职业规划的就业指导。

活动还邀请了在中国银行工作的我校毕业生代表柴丁茜校友上台发言。她分享了在校期间的学习经历及入职后的工作体验,提到正是在我校求学期间入伍的经历,让她有了更坚韧的工作态度,并鼓励在座的学弟学妹用扎实的专业知识和认真积极的状态步入工作领域。

在互动环节,学生们踊跃提问,问题涉及课程设置、实习机会、职业发展等多个方面。中行的领导和代表们耐心解答,并鼓励学生们积极参与到“工业金融班”的学习中来,充分利用这一平台提升自我,拓宽职业道路。

“工业金融班”的成立,不仅展开了我校与中国银行深度合作的新篇章,更是双方致力于人才培养、推动产教融合发展的有力证明。通过此次宣讲会,学生们对“工业金融班”有了更深入的了解,并对未来的职业发展充满期待。学校与中国银行上海市分行的这一合作模式,为学生提供了宝贵的学习和实践机会,也为社会培养了一批具有实战经验和专业技能的人才,实现了教育资源与社会需求的精准对接,为教育与产业的深度融合开辟了新路径。