【教学动态】我校学子在全国大学生标准化奥林匹克竞赛总决赛中荣获佳绩

发布时间:2024-10-15 10:38:56来源:教务处

10月13日,由中国计量大学、中国标准化协会及全国标准化大学联盟共同主办的2024年“莫干山”杯全国大学生标准化奥林匹克竞赛全国总决赛圆满落下帷幕。经过校赛、华东赛区区域赛的激烈角逐,我校有3支队伍脱颖而出获得国赛参赛资格,最终“绿野光影录――照度计法测定农用遮阳网的遮光性”、“老年人陪诊服务”、“精确测量,标准驱动 ――薄膜介电常数的测量标准化”荣获标准化赛道三等奖2项,非标准化赛道一等奖1项,这也是我校标准化工程专业教学成果的一次重要展示。

“先进储能器件课题组“荣获非标准化赛道一等奖

“排队不插队”、“取名如履薄冰”荣获标准化赛道三等奖

此次竞赛汇聚了来自全国各地的标准化精英学子,大赛以“标准引领未来,创新成就梦想”为主题,旨在激发大学生对标准化知识的兴趣与热情,培养具有国际视野和创新能力的标准化专业人才,推进大学生创新和实践能力提升,提高学生培养质量,促进标准化工程特色专业建设。竞赛内容围绕八大推荐主题展开,包括碳达峰碳中和标准化、智慧城市标准化、数字标准化等,覆盖了本科专业赛道、本科非专业赛道、高职赛道以及国际赛道,共吸引了来自全国数百所高校的500多支队伍,3000多名学子报名参赛,经过层层筛选,最终有46支队伍脱颖而出,齐聚莫干山进行终极对决。

回顾整个备赛过程,经济与管理学院标准化工程专业高度重视本次竞赛,组织专业教师团队进行指导,认真分析比赛规则,搭建跨学科交流平台,有效实现了“标准化+专业”的有效融合。在教师的悉心指导下,参赛学生积极备战,从选题、调研、撰写报告到制定标准文本,每一步都力求精益求精,展现了我院学子扎实的专业知识和团队协作精神。

经济与管理学院将继续鼓励和支持学生参与各类学科竞赛,以赛促学,以赛促教,培养更多具有创新精神和实践能力的高素质人才。也将不断深化教育教学改革,加强学科交叉融合,努力培养更多具有国际化视野和创新能力的高素质标准化人才,助力上海标准化人才高地建设。