【新闻动态】我校物流管理专业接受长三角新文科教育专业认证专家组现场考查

发布时间:2023-12-28 10:22:40来源:上海第二工业大学

1225日至26日,长三角新文科教育认证联盟对我校物流管理专业开展了为期两天的专业认证现场考查,考查专家组成员由浙江理工大学王尧骏教授、东南大学李四杰教授、上海海洋大学伍大清教授、安徽科技学院张国宝教授、上海信帆航运有限公司蔡明明总经理和上海立信会计金融学院王东明副教授组成。

1225日上午,现场考查见面会在19号楼301室举行,副校长丁力、学校相关职能部门负责人、经济与管理学院党政负责人、物流管理专业全体教师、经济与管理学院全体专业负责人和部分教师代表参加见面会,与认证专家进行了交流。

现场考查见面会

会上,丁力对专家组的到来表示欢迎和衷心感谢,他表示,近年来学校高度重视新文科专业认证工作,力求通过推进新文科专业认证工作,指导学校人才培养高质量发展。他强调,学校将以本次新文科专业认证现场考查为契机,继续坚持新文科专业认证的理念,努力把学校新文科专业认证工作提升到更高水平。专家组组长王尧骏教授代表长三角新文科教育专业认证联盟,对物流管理专业参与新文科教育专业认证的目的、意义、考查的形式和侧重点作了简要说明。物流管理专业负责人周艳军老师汇报了物流管理专业开展新文科认证工作情况,专家组成员听取汇报后,结合前期材料审查情况就培养目标、课程体系、毕业生发展、师资培养制度等相关内容提问,学校相关职能部门、经管学院、物流管理专业负责人等分别回答了相关问题。

会后,专家组开展了专业认证现场考查,通过听课、看课、调阅教学资料及毕业论文审阅、物流管理专业全体专任教师一对一访谈、学校相关部门人员访谈、青年教师访谈、学生代表访谈、学院管理人员访谈、实验室管理人员访谈、毕业生代表访谈、用人单位访谈等多种形式对物流管理专业建设情况进行了全面深入地考查。

专家组访谈

专家组听课、评课

专家组查阅资料、走访图书馆

1226日下午,物流管理专业认证现场考查反馈会在19号楼301室召开。校党委副书记翁德玮、学校相关职能部门负责人、经济与管理学院党政负责人、物流管理专业全体教师、全体专业负责人和部分教师代表参加了会议。会议由专家组组长王尧骏教授主持。会上,专家组成员反馈了考查情况,对物流管理专业建设总体情况给予了肯定。他们表示,学校和学院对专业发展高度重视,专业人才培养工作扎实,专业老师工作尽心尽责。随后,各位专家从物流管理专业的培养目标、毕业要求、课程体系、师资队伍、支持条件、质量保障、学生发展等方面进行了评价总结,同时也指出了存在的不足,提出了针对性建议。

专家组反馈考查情况

翁德玮对专家组的考查工作表示衷心感谢,并表示将集学校和学院的力量,针对专家组提出的问题进行整改,不断加强自身建设,推动新文科教育的改革与发展。物流管理专业负责人周艳军和经济与管理学院院长卓武扬也分别进行了表态发言,物流管理专业将根据本次考查的反馈情况和专家建议持续优化,高效完成整改任务,同时将以此次新文科建设与认证工作为契机,引导学院更多专业进一步推进新文科建设工作。