教学动态
当前位置: 首页 > 教学动态 > 正文
【新闻动态】我校学生在第十六届全国大学生智能汽车竞赛中喜获好成绩
 

  日前,第十六届全国大学生智能汽车竞赛全国总决赛落下帷幕,由我校杨冠群教授指导的团队喜获好成绩,谭味(18通信A2)队获单车拉力组全国一等奖,黄圳(19自动C3)和刘光福(20自动C2)队获全向行进组全国二等奖;黎日明(19智能A1)队在此前的分区赛上获基础四轮组华东赛区一等奖。

  单车拉力组是此次竞赛新增的一个项目,要求将一辆两轮电动单车在无活动质量的协助下单纯靠软硬件控制实现沿赛道的快速和慢速行驶,这样的要求颠覆了人骑自行车的认知和经验,因为前轮的功能必须从单一的转弯扩展到平衡,这对既无亲身体验又无知识可学的参赛选手形成了山大的压力。但参赛的谭味同学没有退缩,在将近一年的时间里不懈探索,将单车从起步即倒,逐步调教到既可循迹过坡一气呵成、又可慢条斯理地闲庭信步,最终在全国决赛的竞快和竞慢两个反向指标叠加上以排名12的资格从52个竞争者中脱颖而出,圆了一年的国一奖之梦。

  

  电单车国赛线上预演视频

  本届赛事共有450所高校2317支队伍参赛,其中592支队伍成功闯入国赛。虽然因疫情起伏本届赛事采用了线下和线上结合的方式,但丝毫没有影响参赛选手昂扬的进取心。正如获奖的谭味同学所说:“参加这个竞赛让我明白了,大学不只是学知识的课堂,更是改进思维提升能力的操场”。

分享到: