学生专栏
当前位置: 首页 > 专栏 > 学生专栏 > 正文
2021级本专科新生2021-2022学年秋季学期选课通知
 

各位2021级本专科新生小朋友注意啦,2021-2022学年秋季学期的选课开始啦,请仔细阅读以下内容。

一、选课时间

本科2021929:00开始

专科2021939:00开始

二、选课阶段

整个选课过程只设预选和确认二个阶段,预选阶段后必须进行确认

预选阶段:学生可自由选择培养计划内须修读的课程,人数已满课程不能再选。

确认阶段:未到规定选课人数(15人以下)的课程将取消开设,学生须再次上网确认选课结果并补选。如果课程冲突,可退换其它课程,以保证所有课程均可选上。

为便于有课程冲突的学生进行补选,特增设网上补选阶段。

网上补选阶段:课程冲突的学生可使用教务预约办理系统登记问题,其他个人需求或可自行解决的事项一律不予办理。 

具体的选课安排如下:

层次

时间段

本科|专科

预选阶段

本科:202192900-971500

专科:202193900-971500

选课确认阶段

本专科:202199900-101500

补选阶段

(除体育课外的冲突调整使用教务预约办理系统登记问题

体育课冲突到体育馆112室)

本专科:2021912900-131500

以下为选课问题的教务预约系统登记时间:

92900- 9121500

教务预约办理系统登记的问题一般会在48小时内回复(节假日除外),请各位同学登录教务预约办理系统查看选课处理结果,如有特殊情况,我们将通过学校的短信平台对处理结果以短信形式发送,请注意查收。

《教务预约系统使用说明》详见文末附件1

三、选课的具体操作

1、登录教务系统(点击http://jwc.sspu.edu.cn/,进入教务处主页,点击栏目右下方的“快速通道”中的教学信息平台http://jx.sspu.edu.cn),登录账号为学生的学号(11位),初始密码为身份证后六位。



2、成功登录后,点击左侧栏目“课程管理|培养计划”,点击右边选项卡选择“培养方案”,因本学期为第一学年的“秋季学期”(以此类推,下学期即为第一学年的春季学期,简称为“春1”,第二学年的秋季学期为“秋2”,春季学期为“春2”,以此类推),故本次选课时只需注意选择“建议修读学期”为“1”的课程。

特别提醒:课程对应的建议修读学期中“1”指第一学年秋季学期无特殊情况(指课程冲突或身体不适等情形)必须修读的学期,“1、春1”指第一学年秋季或春季学期均可修读的学期,课程如无特殊情况须在指定学期内完成修读。



3、点击“课程管理|开课查询”,在“年级”选项处可输入“2021-9”后,点击“查询”,可查找所属年级的开课教学任务,提前规划好课表,这样选课正式开始时就不会手忙脚乱地盲目选课啦!

查询出所有任务后,可通过点击栏目上方的“教学班”排序,部分公共基础课为全校或全学部(院)统选,故这些任务的教学班处不会出现班级名称。


4、选课正式开始后,点击左侧的“课程管理|选课/重修”进入选课主界面,请务必先仔细阅读选课规则。


5、点击右侧“进行选课”进入选课界面,在“课程性质”下选择相应的课程类别,点击右侧的“可选课程”下拉列表,选择课程名称,在界面下方会出现所有的“可选课程”,点击相应的课程进行选择即可。


6、已选课程将在界面下方的“已选课程”选项卡中列出, “选课时间表”中列出了每一个时间段可选课程的门数。


7、选课结束后须在“已选课程”中确认选中的课程,并在“我的课表”中查看所选课程信息。

8为保证每位新生开学时都能及时拿到教材,故大一新生秋季学期选课时无论你是否勾选订购教材,都将按选课记录订购并发放教材,之后学期的教材订购则按学生的实际需要决定由学校购买还是自行购买。

四、选课注意事项

1、选课期间学生可自行安排选课方式,可使用电脑,也可使用手机操作,预选阶段应在指定时间内尽量错开选课时间。预选阶段未选课者,仍可在“选课确认”阶段进行补选,选课问题一定会妥善解决,请各位同学放心

2、非英语专业的英语课程为模块选课方式,系统已经预先设置好每位同学所属的英语模块,故学生只可按自己所属模块选择对应的英语课程。非语言类专业本科学生如想报名大学德语或日语为第一外语(即第一外语只能英、日、德31,不可多选),文理学部报名通知详见于文末附件2

3、为保证公共基础类课程上课质量,故数学类课程(高等数学A1、高等数学B1)、思政类课程等(含马克思主义基本原理、中国近现代史纲要、思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论)、基础工程训练等已提前设置好上课专业,请同学按各自专业培养计划内指定的建议学期进行修读。

4公共选修课如重复选课则按该门课程最高分计算绩点超过培养计划规定外的学分在毕业前按学分制学费管理办法收费,且公共选修课建议不要选修培养计划中专业课里已有或内容一样的课程。

5体育课在秋1学期只可选择“体育I,在整个在校期间体育课项目不能重复选修一个学期只能选修一门体育项目。如果报名保健班则课程名为保健班1”

6、本学期仅开设少量的公共选修课供新生选择,未选课的同学可在后面学期选课。

郑重提醒

逾期未选课者,可选课程范围较小,故请各位同学遵守时间节点进行选课操作。

若在选课期间遇课程冲突或技术故障,仍可到校后进行选课,请各位同学不用担心。在上课前,请每位同学务必仔细核对课表,以免漏选课程。实践类的课程安排请具体询问开课学部(院)。

上海第二工业大学教务处

20219

附件(请点击下载查看)

附件1 教务预约办理系统使用说明

附件2 2021级新生非语言类专业大学德语或大学日语(第一外语)报名通知

分享到: