教师专栏
当前位置: 首页 > 专栏 > 教师专栏 > 正文
关于开展首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类、职业教育类)申报推荐暨校优秀教材奖评选的通知
 

各二级教学单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教材建设的重要指示批示精神,总结展示我国教材建设特别是党的十八大以来大中小学教材建设取得的重大成就,根据《国家教材委员会关于开展首届全国教材建设奖评选工作的通知》(国教材(2020)4号)精神,按照教委部署,现启动首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类、职业教育类)申报推荐暨校优秀教材奖评选工作,现将具体事宜通知如下:

一、评选范围

党的十八大以来(以版权页的出版日期为准)国内初版、修订或重印, 正在我校本科、高职和研究生教学活动中使用的教材。包括纸质教材、数字教材等。

各类教学活动中使用的学术专著、教学参考书、教辅用书、培训类教材,译自国家通用语言文字版教材的少数民族文字教材,引进的国外教材(含翻译教材),与教材配套的图册和活动手册等不参加本次评选;担任马克思主义理论研究和建设工程重点教材(以下简称马工程重点教材)首席专家或主编所主编的、与马工程重点教材名称或内容基本相同的教材不参加本次评选;曾以教学或科研成果等形式获得国家级奖励的教材不参加本次评选。

二、参评条件

(一)坚持马克思主义指导地位,坚持正确的政治方向和价值导向, 能够将马克思主义立场、观点、方法贯穿教材始终,体现党的理论创新成 果特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,体现中国和中华民族风格, 体现党和国家对教育的基本要求,体现国家和民族基本价值观,体现人类 文化知识积累和创新成果,落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才。

(二)准确阐述本学科专业的基本概念(理论)、基础知识、基本方法,结构设计合理,选材恰当准确。注重及时体现学科行业新知识、新技术、新成果,根据经济社会发展、学科专业建设和教育教学改革及时修订完善。充分反映中国特色社会主义伟大实践,充分反映相关学科专业发展的新成果,充分反映经济社会发展和科技进步对人才培养提出的新要求。

(三)遵循教育教学规律和人才培养规律,体现先进教育理念,适应高等学校(含科研院所)多样化人才培养类型需求,反映人才培养模式创新和教学改革最新成果,将价值塑造、知识传授和能力培养三者融为一体, 有利于激发学生创新潜能。

(四)内容编排科学合理,文字准确流畅,符合规范化要求,插图质量高,图文配合得当,版式设计专业,装帧印刷美观。

(五)选用范围广,师生认可度高。原则上经过2年以上(含2年) 教育教学实践检验(同一种教材不同版次的使用时间可累计计算),在提高教育教学质量、实现人才培养目标等方面具有显著成效。

(六)社会评价良好,未出现造成不良影响的事故,未出现质量抽查不合格情况。编写人员无违法违纪记录或师德师风问题。

三、申报方式和要求

(一)申报教材的第一主编(作者)所在单位须为我校。

(二)申报可选择“单本”或“全册”两种申报类型,不受理系列教材申报。全册教材(相同书名的上下册、l—n册)可选择全册申报类型,也可选择单本申报类型。若选择全册类型申报,须所有单册全部符合申报要求,申报时占用一个名额。

(三)同一主编、副主编或第一作者编写的名称或内容基本相同的教材只能申报一项。对于同时适用于高职、本科或研究生教育的教材,须择一申报,不得重复申报。

四、评审方式和程序

全国优秀教材评选包括校级评选,市级评选和国家级评选三级评审。根据教委安排,我校可推荐本科教材4本,研究生教材2本,高职教材1本参加市级评选。

教务处将会同党委宣传部开展校级评选及推荐工作。根据教材申报情况,学校会设置一等奖、二等奖、三等奖若干。

五、材料提交

请各二级教学单位严格按照要求,组织教材负责人开展申报工作。请按时间节点,由所在部门统一提交以下材料:

1.《教材汇总表》(附件1

2.《首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)申报推荐评审表》(本科、研究生教材)(附件2

3《首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等职业教育类)申报推荐评审表》(高职教材)(附件3

4《教材编写人员政治审查表》(由二级部门党组织出具)(附件4

5.《图书编校质量自查结果记录表》(提交时间另通知)(附件5

6.教材样书

《教材汇总表》(电子稿)请1120日(周五)10:00前提交,其他资料请由所在部门1123(周一)10:00前统一提交给教务处工作联系人(电子稿和纸质稿一份),过期不再受理。

(工作联系人:陈悦;电话:50217236;邮箱:chenyue@sspu.edu.cn;地点:综合楼215

教务处

20201117

附件《教材汇总表》

附件《首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等教育类)申报推荐评审表》(本科、研究生教材)

附件《首届全国教材建设奖全国优秀教材(高等职业教育类)申报推荐评审表》(高职教材)

附件《教材编写人员政治审查表》

附件《图书编校质量自查结果记录表》

分享到: