教师专栏
当前位置: 首页 > 专栏 > 教师专栏 > 正文
关于开展2021年校级一流本科专业申报及国家级、上海市级一流本科专业预申报的通知
 


各学部(院):

根据《教育部办公厅关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》(教高厅函〔201918号)要求和《上海市教育委员会关于做好2020年度一流本科专业建设推荐工作的通知》,为提前布局、尽早谋划,教务处现启动校级一流本科专业申报及2021年国家级、上海市级一流本科专业建设点预申报工作:

一、20192020年我校一流本科专业基本情况

序号

专业名称

国家级/省级

备注

1

机械工程

国家级

2019

2

产品设计

国家级

2020

3

网络工程

省级

2019

4

物流管理

省级

2019

5

材料科学与工程

省级

2020

6

自动化

省级

2020

7

计算机科学与技术

省级

2020

8

软件工程

省级

2020

9

环境工程

省级

2020

10

国际商务

省级

2020

二、申报专业条件

1.专业定位明确。服务面向清晰,适应国家和区域经济社会发展需要,符合学校发展定位和办学方向。

2.专业管理规范。切实落实本科专业国家标准要求,人才培养方案科学合理,教育教学管理规范有序。近三年未出现重大安全责任事故。

3.改革成效突出。持续深化教育教学改革,教育理念先进,教学内容更新及时,方法手段不断创新,以新理念、新形态、新方法引领带动新工科、新医科、新农科、新文科建设。

4.师资力量雄厚。不断加强师资队伍和基层教学组织建设,教育教学研究活动广泛开展,专业教学团队结构合理、整体素质水平高。

5.培养质量一流。坚持以学生为中心,促进学生全面发展,有效激发学生学习兴趣和潜能,增强创新精神、实践能力和社会责任感,毕业生行业认可度高、社会整体评价好。

三、工作要求

 1.按照教委以往申报方式,入选20192020年上海市一流专业建设点,将直接纳入国家级一流本科专业推荐范围。请网络工程、物流管理、材料科学与工程、自动化、计算机科学与技术、软件工程、环境工程、国际商务等8个专业积极准备国家级一流本科专业的申报。(暂时不用提交《一流本科专业建设点信息采集表》

 2.前期确定2021年开展专业认证的信用管理、电子商务、公共关系学、英语4个专业,教务处将直接纳入校一流本科专业建设。

除以上12个专业外,学校将再增量遴选4-6个校级一流本科专业支持建设。请各学院结合专业优势和建设规划,认真筹划,积极申报。除直接纳入校一流本科建设点的4个专业外,每个学部(院)还可推荐的专业数不超过2个

以上专业,学校将根据后续市教委申报要求,择优推荐申报2021年上海市一流本科专业。

3.请学部(院)于5月14日前,将信用管理、电子商务、公共关系学、英语4个专业以及其他参加增量遴选推荐专业(每个学院推荐数不超过2个)的《国家级一流本科专业建设点信息采集表》(附件1)和《汇总表》电子文档发送至zhouxiang@sspu.edu.cn


附件1《国家级一流本科专业建设点信息采集表》

附件2《一流本科专业建设点汇总表》

                                  教务处

2020415

分享到: