关于申报2024年专业+建设项目的通知

发布时间:2024-06-27 09:25:15来源:教务处

各学院:

为主动适应新技术、新产业、新业态、新模式发展需求,充分发挥我校学科专业优势,加快推进新工科、新文科交叉融合建设,通过纵向延伸和横向拓展,为学生提供了更广阔的发展空间和更多样的成长路径,满足复合型人才培养以及学生的个性化发展和多样化需求。经研究,决定开展 2024年专业+建设项目的申报工作。现将有关事项通知如下:

一、 申报条件

(一)专业+建设应紧紧围绕立德树人根本任务,坚持以学生为中心,遵循高等教育教学规律和人才成长规律,符合学校本科人才培养定位。

(二)专业建设指导思想、目标、任务明确,特色鲜明;依托学科是学校的优势和特色学科,或新兴交叉学科。

(三)项目负责人应具有高级技术职称,在教学和学术上有一定造诣,熟悉本专业发展方向,且具有一定的教学管理经验,应至少主讲1门该项目专业课程。教学团队年龄与知识结构合理、富于创新、团结协作,有承担人才培养模式改革和教学建设任务的能力。

(四)培养方案、教学大纲等教学文件俱全;具有较完善的管理制度。

(五)围绕所设置的“专业+”课程体系,可由进阶类课程、跨学科课程或特色课程等组成,总计10学分左右。深度拓展类课程根据学生深造需求,进阶设置数理基础性课程、学术前沿性课程、专业方向课程等;学科交叉融合性课程根据最新行业发展趋势,在现有专业功底下,加强融合创新能力,设置专业相关的其他领域的知识与技能;特色课程根据专业发展特色或行业企业发展需要,开设产教融合课程、实习实践课程、国际化课程等。培养周期可在专业学习时段内进行。

(六)开设学院能从政策、人员、经费、场地等多方面支持专业+建设,并为专业+班级配备指导老师,安排专人负责专业+教学管理工作。

(七)学校鼓励跨学院、跨学科、跨专业组建专业+教 学团队和支持专业+教学团队吸纳行业企业相关专家参与。

二、 申报材料及要求

(一)符合立项申请条件的学院,填写《上海第二工业大学专业+立项建设申请书》(附件 1),汇总审核后择优推荐。

(二)各申报学院于2024年7月4日前将《上海第二工业大学专业+建设项目申请书》《上海第二工业大学专业+建设项目申报汇总表》(附件2)、专业+培养方案(附件3)、专业+课程教学大纲(附件4)电子稿(word版/excel版、签字盖章PDF版发qhfu@sspu.edu.cn。

三、其他说明

(一)学校组织专家对申报项目进行评审,择优立项并公布结果。2024年7月8日,具体安排另行通知。

(二)各专业+自主确定招收对象、修读学期和学生遴选办法,报教务处审定后面向学生公布。学生自愿报名,各专业+负责宣传、选拔,原则上12人以上方可开班。课程成绩由开设单位管理,单独在相关成绩单上显示。学生按照专业+课程设置要求,修读完成所有课程,经学院审核后,报教务处审定,发放学校统一制作的专业+证书。

(三)联系人:富老师,联系电话:50217004

附件: